Слово "лидар" образовано слиянием двух составляющих — лазер и радар, поясняет "Актуальная камера" ETV. В отличие от радара, который находит отражение лишь металлических объектов, лидар способен обнаружить и другие молекулярные соединения, так как посылает не радиосигналы, а лазерные импульсы.

Практическое применение эстонский лидар нашел в мониторинге окружающей среды, так как находит нефтяные и иные загрязнение в море на глубине до 2 метров, что имеет немаловажное значение в нашем регионе активного транзита.

Аппарат экспресс-диагностики будут устанавливать и на летательные аппараты Пограничного департамента Эстонии. Потенциально лидар может применяться для обнаружения различных веществ, в том числе газообразных и сыпучих, не только в воде, но и на суше.

"Для него можно создавать новые варианты. Тогда он сможет обнаружить и другие материалы", — говорит генеральный директор Департамента пограничной охраны Рооланд Пеэтс.

Компания Laser Diagnostic Instruments разработала первый лидар в 1994 году. Костяк исследовательской группы LDI составили ученые Эстонской академии наук, занимавшиеся разработкой лазеров.

Сегодня LDI имеет отделения в нескольких странах, включая США, Канаду и Россию. При этом подавляющее число акционеров — резиденты Эстонии.

"Эти аппараты будут закупать фирмы, которым важно обеспечивать эксплуатацию нефтепроводов", — говорит генеральный директор LDI Эндель Сифф.

В распоряжение Эстонской погранохраны был передан самый последний образец, аналогами которого не располагает ни одна пограничная службы мира.

Статья на сайте etv24.ee