"К сожалению, приходится констатировать, что эстонские правоохранительные органы до сих пор не приняли реальных мер для объективного расследования обстоятельств убийства в Эстонии российского гражданина", — сказал дипломат, текст заявления которого опубликован на сайте российского МИД.

В течение восьми месяцев после совершения преступления расследование ограничивалось допросами подозреваемых в убийстве Ганина, которые вскоре после задержания отпускались, напомнил он.

По словам Камынина, адвокат, представляющий интересы матери погибшего, неоднократно обращался в эстонскую прокуратуру с требованием предоставить ему материалы уголовного дела. "Однако прокуратура отказалась ознакомить адвоката с необходимыми документами, ссылаясь на тайну следствия", — сказал он.

Позиция эстонских правоохранительных органов не изменилась и после обращений адвоката к общественности и СМИ Эстонии, получивших широкий резонанс в стране, отметил дипломат.

"Мы рассчитываем, что эстонская сторона все же доведет до конца расследование убийства нашего соотечественника, а виновные в этом преступлении понесут наказание", — сказал Камынин.

По его словам, Россия регулярно ставит этот вопрос при контактах с эстонскими властями.

Гражданин России 20-летний Дмитрий Ганин во время уличных беспорядков получил ножевое ранение в грудь и позже скончался в больнице. В больницу был доставлен и его товарищ Олег.

По "делу Ганина" были задержаны 13 подозреваемых в избиении Ганина и его друга Олега. Все они категорически отрицают свою причастность к гибели российского гражданина. Прокуратура подчеркивает, что все они подозреваются в нанесении тяжких телесных повреждений, а не в убийстве. В июле все 13 подозреваемых были отпущены на свободу, но, по утверждению эстонской прокуратуры, остаются подозреваемыми и следствие по их делу продолжается.

МИД России неоднократно настаивал на скорейшем завершении расследования убийства россиянина.