"С помощью стартового пособия мы сможем направить учителей и в те школы, где наблюдается вопиющая картина с нехваткой педагогов. И таких школ больше вне Таллинна и Тарту, поэтому в законопроекте есть различия между этими городами и остальными по Эстонии", отметил Вахтре.

По его словам, самоуправления и сейчас находятся в неравном положении, а для уменьшения этого неравенства при внедрении стартового пособия надо их рассматривать в позитивном смысле неравнозначно. IRL желает, чтобы система пособия в будущем распространилась и на Таллинн с Тарту.

"Конечно, есть еще много задач, которых стартовым пособием не охватить, но государство должно сейчас сделать все, что возможно, чтобы в школах Эстонии по-прежнему сохранилась возможность давать и получать хорошее образование. Остальное будет со временем", сказал Вахтре.

Прошедший сегодня второе чтение законопроект об изменении закона об основной школе и гимназии и закона о профессиональном учебном заведении претворяет в жизнь предвыборное обещание IRL о выплате стартового пособия в размере 200000 крон учителю с высшим педагогическим образованием при первичном поступлении на работу. Пособие в качестве займа погашается со стажем.

IRL выступает за то, чтобы было больше счастливых людей, которые могут себя реализовать, применяя свой талант и созидательность. Для этого государство нуждается в такой системе образования, которая позволит справляться в каждодневной жизни и даст возможность реализовать себя, а также гарантирует конкурентоспособность Эстонии и значимое положение в мировой экономике, основанной на знаниях.