Согласно легенде центр управления воздушными операциями воздушных сил получил информацию о направляющемся в Эстонию самолете, который, возможно, захватили террористы, намерения которых неизвестны, сообщила пресс-служба Генерального штаба Сил обороны Эстонии.

Поскольку сценарий предусматривал, что из-за плохих погодных условий натовские истребители, расположенные на базе в Литве, не могут подняться в воздух, то для визуального опознавания захваченного самолета и для его принудительной посадки были использованы оперативные самолеты воздушных сил L-39. Ситуация с захваченным самолетом в Эмари была разрешена при сотрудничестве различных ведомств.

Также было отработано реагирование на различные опасные ситуации после приземления самолета, например, обезвреживание взрывного устройства, безопасная эвакуация раненного, захват самолета, задержание преступников, тушение загоревшегося самолета и эвакуация и предоставление первой помощи пострадавшим.

В учениях приняли участие подразделения оперативных структур, другие подразделения Сил обороны и представители Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Департамента спасения, Департамента полиции безопасности, полиции и скорой помощи, а также спецподразделение K-komando.