Летом, когда волостные чиновники чуть ли не каждый день наведывались на кладбище, заполнение контейнеров требовало гораздо больше времени и территория вокруг них была довольно чистой. Парочку принесших сюда свой мусор удалось установить по отходам — им сделали предупреждение и приказали унести свой мусор, пишет "Северное побережье".

Теперь, когда контроль проводится реже (но он все же осуществляется), дела пошли хуже.

"Туда приносят разный хлам, — перед глазами специалиста волостного управления по хозяйству Айво Тамма стоят свежие примеры после недавней уборки. — Всевозможные упаковки, водочные бутылки в картонных коробках, старая одежда и обувь, стройматериалы, исправная пишущая машинка, автомобильные противотуманные фары, очень много металла, старый унитаз, много книг…"

По его оценке, выбрасывающие здесь такой мусор — вовсе не бедные люди, которые не в состоянии заплатить за вывоз мусора или отвезти отходы в Уйкала.

Осенью можно было по следам тележек дойти почти до тех самых домов, откуда на край кладбища притащили и свалили кучи яблок и золы. В конце сентября Прийт Кеслер заметил свернувшую на улицу Калмисту машину, которая немного погодя остановилась, водитель открыл багажник и достал канистры, чтобы наполнить их водой из кладбищенского колодца и снова сесть в машину.

Поскольку осенью место забора воды для нужд кладбища не нужно, то Кеслер велел перекрыть воду в колодце. После чего некий горожанин пришел жаловаться на бессовестных деятелей водного хозяйства, из-за которых он теперь не может брать на кладбище воду для своей бани. Баня расположена на садовом участке жаловавшегося, а его квартира находится в нескольких сотнях метров, известно волостным чиновникам.

Статья на сайте "Северного побережья"