Сеть оперативной радиосвязи начнет работу 30 ноября. До этого времени будет проводиться дополнительное тестирование ORS и обучение пользователей, сообщило министерство.

Сеть ORS обеспечит необходимое оперативное сотрудничество полиции, погранохраны, полиции безопасности, спасательного и налогово-таможенного департамента. При необходимости к сети можно будет подсоединить и другие организации, связанные с регулированием кризисов.

Отвечающая требованиям Шенгенского правового пространства сеть покрывает всю территорию Эстонии, она не зависит от других систем связи. Оперативная радиосвязь обеспечивает безопасный доступ к данным для различных инфосерверов и позволяет организовать сотрудничество с соответствующими структурами соседних государств.

Используемая сейчас аналоговая радиосвязь не всегда позволяет оперативно решать возникающие задачи, требует больших затрат и не всегда достаточно безопасна.

Создание сети ORS обошлось в 183 млн. крон, из них 90% выделено через МВД из средств Schengen Facility, 10% будет выделено из госбюджета после года эксплуатации системы. Систему разработало финское предприятие EADS Secure Networks OY.