Как пояснил пресс-секретарь парламента, по новому закону владелец одной единицы оружия не должен иметь оружейный шкаф. Достаточно будет, если оружие и боеприпасы он будет хранить "в недоступном для посторонних месте".

Закон в прежней редакции запрещал жителям Эстонии иметь более восьми единиц огнестрельного оружия; теперь это ограничение снято в отношении людей, промышляющих охотой и спортсменов-стрелков. Для содержания более восьми единиц оружия дома владелец арсенала должен обустроить специальное хранилище, находящееся под сигнализацией.

Новый закон позволил также коллекционерам собирать боевое оружие, запрещенное в гражданском использовании.

Провозглашенный президентом закон позволяет властям приостановить разрешение на оружие у частного или юридического лица, ранее же закон допускал только одну возможность — аннулировать эту лицензию. Новый законодательный акт отменил требование вести сертификацию оружия и боеприпасов, а также регистр оружия.

Вместо сертификации и регистра закон устанавливает требование утверждения типа оружия и боеприпасов, в ходе которого определяется, дозволено ли в Эстонии пускать в гражданское обращение данное оружие и боеприпасы.

Впервые закон об оружии был принят в 1995 году, однако специалисты МВД считали его несовершенным, поскольку закон делегировал решение слишком многих вопросов правительству и министрам.