Как рассказал в интервью Virumaa Teataja один из шести представителей Эстонии в ПАСЕ Индрек Саар, на прошедшую на этой неделе сессию был приглашен для выступления спикер иранского парламента Меджлис Гурамали Хаддад Адель, возглавляющий также Азиатскую Парламентскую ассамблею. Саара возмутило уже то, что представлен он был как только как президент этой ассамблеи.

По словам Саара, ван дер Линден отдал через председателей фракций распоряжение не задавать иранцу каверзных и неудобных вопросов.

"Для меня это было последней каплей, — сказал Саар. — Но может быть, он просто глуп".

Следующим президентом Парламентской Ассамблеи должен быть в порядке ротации представитель демократической фракции, ее кандидатом является Михаил Маргелов из России, лидер группы "Европейские демократы".

"Если эту организацию будет представлять человек, который даже не выбран народом, а президент Путин назнчил его в верхнюю палату госдумы, и которым явно руководит Путин, то какой вообще может быть смысл у этой организации?" — риторически спрашивает Индрек Саар.

Срок полномочий Рене ван дер Линдена в ПАСЕ скоро заканчивается, на следующем заседании в январе будет выбран новый президент.

Статья на сайте Virumaa Teataja