Во-первых, надо учитывать, что за время президентства Владимира Путина в России произошли огромные изменения. Управлением практически всем государством руководят люди, связанные с силовыми структурами, главной целью которых является восстановление великой державы. И сделать это предполагается авторитарными, советскими методами, пишет Eesti Päevaleht..

Российский политический обозреватель директор Балтийского центра исследования России Владимир Юшкин видит именно в этом причину того, что Эстония стала таким большим врагом установившегося в России режима.

"Эстония сильно мешает России на международной арене. Во-первых потому, что здесь удалось создать либеральное государство западного образца, прямо противоположный той модели развития, которой хотел бы восточный сосед", — поясняет он, добавляя, что в России воспринимается как опасность стремление Эстонии поделиться опытом с другими посткоммунистическими странами, такими как Молдова, Грузия и Украина.

По словам канцлера министерства иностранных дел Матти Маазикаса, было бы идеально, если бы эстонско-российские отношения больше затрагивали решение повседневных проблем. "Сейчас этого меньше, чем хотелось бы. Отношения между нашими странами можно сравнить с метеорологией, когда сидят и ждут улучшения погоды", — сказал Маазикас.

Министр иностранных дел называет ситуацию, связанную с эстонско-российской тематикой, шизофренической. "Я думаю, мы должны придерживаться своей линии последнего времени и не трепать себе нервы. Потому что многие вещи, которые мы могли бы сделать, чтобы улучшить отношения с Россией, не реалистичны", — отметил Паэт.

Статья на сайте Eesti Päevaleht