Шредер находится в Сочи с частным визитом по приглашению Владимира Путина.

Как сообщили РИА Новости в компании, комитет акционеров Nord Stream AG (оператор Северо-Европейского газопровода), собрался в Сочи для обсуждения реализации СЕГ. Для участия работы комитета в Сочи прибыл его председатель, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

"Комитет обсудит внутренние вопросы реализации проекта. Рассмотрим и ответ Эстонии по поводу проведения исследований", — сказал представитель Nord Stream.

Правительство Эстонии в четверг отклонило просьбу оператора СЕГ компании Nord Stream разрешить исследовать морское дно в национальной экономической зоне республики.

"Компания приняла к сведению ответ эстонских властей по проекту. Нам необходимо время для того, чтобы подробно разобраться во всех аспектах решения Эстонии. Проект Nord Stream проходит оценку воздействия на окружающую среду в рамках международного права, в том числе и стран Балтии", — сообщила РИА Новости официальный представитель компании Ирина Васильева.

По ее словам, проект необходим Европе для обеспечения поставок природного газа, и он является единственным способом заполнить дефицит природного газа в европейских странах.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду НАТО, что Эстония в интересах Европы не будет блокировать строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

"Во-первых, я не уверен, что эстонское правительство уже окончательное решение приняло. Я знаю, что в эстонском правительстве есть здравые голоса, которые предлагают руководствоваться в этом конкретном проекте не идеологией, а здравым расчетом. И здравый расчет должен все-таки привести эстонское руководство к тому, чтобы сотрудничать в реализации этого проекта, а не пытаться заблокировать его по политизированным мотивам", — сказал "Вести-24" исполняющий обязанности министра иностранных дел РФ.

Он выразил уверенность, что проект состоится. "В этом прямой интерес Европы. И в этом ключ к укреплению энергобезопасности Европы", — заявил Лавров.

"Я не стал бы делить Европу на меньшинство и большинство, на новую и старую. Мы уважаем Евросоюз как единую структуру. Да, у этой структуры болезнь роста, болезнь расширения. Что всегда бывает, когда географически и политически и экономически кто-то начинает расширяться. Но в наших интересах иметь единую Европу. Поэтому я рассчитываю на то, что в итоге возобладает общий европейский интерес", — заключил глава МИД России.

СЕГ планируется проложить по дну Балтийского моря от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии. Однако из-за сложности рельефа дна в водах Финляндии компания Nord Stream просила правительство Эстонии дать ей возможность исследовать морское дно в эстонской экономической зоне на предмет возможного корректирования маршрута газопровода.