О нем рассказала советник городского управления Кохтла-Ярве по международным связям Елена Дульнева. По ее словам, этот проект финансируется за счет программы регионального приграничного сотрудничества "Интеррег III — A". В семинаре участвуют партнеры Кохтла-Ярве из города Сланцы, а также представители шведской коммуны Стаффансторп, с которой эстонский город связывают дружеские отношения.

Гёран Берген — руководитель отдела стратегического развития коммуны Стаффансторп сделал доклад, темой которого стало планирование городской застройки. Эта тема особо интересовала участников проекта из Сланцев и Кохтла-Ярве.

- Много лет назад, еще в советское время, был подписан, а затем пролонгирован договор о сотрудничестве между Сланцами Ленинградской области и Кохтла-Ярве. До сих пор сотрудничество осуществлялось на уровне обмена коллективами "песни и пляски". Можно ли сказать, что теперь этот договор вышел на новый качественный уровень?

- Безусловно, — сказала Елена Дульнева. — Как уже говорилось, у нас есть один совместный проект по реконструкции центральных частей наших городов, И это не просто обмен опытом, но и совместная разработка технической документации, проекта реконструкции. Затем, вместе мы будем искать источники финансирования, возможно, из Евросоюза. Это новый аспект сотрудничества.

- В чем же смысл совместной работы? В объединении идей, средств?

- На самом деле, — сказала Елена Дульнева, — программа "Интеррег" предусматривает финансирование только приграничного сотрудничества. Поэтому без Сланцев мы бы не смогли написать такую заявку, и им бы без нас пришлось искать другого партнера. Только зачем лишние поиски, если исторически сложившиеся добрососедские отношения между нами уже существуют и осталось только придать им новый толчок.

Елена Дульнева добавила, что сейчас со Сланцевским районом Ленинградской области у Кохтла-Ярве есть еще один совместный проект. С 4 сентября мы начали его реализацию. Он также финансируется за счет программы "Интеррег" и направлен на интернационализацию бизнеса в приграничных регионах. Кроме Кохтла-Ярве и Сланцев, в нем участвуют Санкт-Петербург, Ивангород, Кингисепп, Нарва, Силламяэ.

Участники однодневного семинара побывали в тех местах Кохтла-Ярве, которые подлежат реконструкции, согласно совместному проекту. Побывали они в городском Молодежном Центре, где обсудили возможность создания в будущем году Международного молодежного трудового лагеря. Вечером они примут участие в открытии выставки Объединения художников Кохтла-Ярве.