"Та группировка в "Газпроме", которая связана с Nord Stream, уже очень сильно нервничает. Они чувствуют, что вскоре могут оказаться за дверями Финского залива. У них нет денег на строительство, Европейский инвестиционный банк отказался выдавать им кредит на это строительство по политическим мотивам", — сказал реформист Грязин.

В апреле он внес на обсуждение парламента проект закона о расширении территориальных вод Эстонии до 12 миль, максимально возможного по международному праву расстояния, однако вскоре сам этот проект отозвал.

"На ближайшей сессии Рийгикогу мы к этому законопроекту обязательно вернемся", — заявил депутат, подчеркнув: "Никто не сомневается, что можно построить экологически безопасный газопровод, и хорошо будет, если через несколько лет их будет пять или шесть", но "с мафиозной группировкой в "Газпроме", которая строит Nord Stream и которую контролирует Герхард Шредер, Эстония дел иметь не будет. Потому что цель ее уголовная, они хотят украсть деньги, а к этому примешивают политику".

Игорь Грязин подчеркнул, что правительство Эстонии готово вести переговоры с "Газпромом", но только после того, как из Эстонии "удастся выгнать уголовную часть этой компании". По мнению Грязина, "это вскоре произойдет". И первым шагом будет скорое увольнение из проекта Nord Stream Герхарда Шредера, который в Европе "себя абсолютно дискредитировал. До такой степени, что его даже не пустили на порог Эстонии".