Kaleva отмечает, что отношения у Финляндии с Россией несколько другие, нежели у Эстонии — она избегает в сложных вопросах такого поведения, которое может накалить ситуацию; Эстония же в последние годы, критикуя Россию, выбирает более острый язык.

Газета замечает также, что несмотря на тактические различия, на самом деле в отношении Хельсинки и Таллинна к восточному соседу нет кардинальных отличий, какие, может быть, видят в Москве. Но если Финляндия была для России не создающим проблем соседом, то Эстония — это бывшая союзная республика, чье русскоязычное меньшинство Москва защищает с увеличительным стеклом и мегафоном.

Это и является причиной того, что президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань получили приглашения на финно-угорский фестиваль, а Тоомас Хендрик Ильвес — нет.

Статья в Kaleva дает понять, что выдвинутое в Эстонии требование к венгерскому и финскому лидерам бойкотировать проводящийся в Саранске фестиваль похоже на хныкание.

Солидарность внутри ЕС не означает, по мнению Kaleva, что у всех стран ЕС отношения с Россией должны быть плохими.

К тому же, считает газета, поездка на фестиваль в Саранск является и обязанностью президента. Невзирая на то, что в Саранске, очевидно, Халонен покажут прежде всего народные танцы и изделия народного промысла, финский президент должен, по мнению газеты, поднять там тему положения родственных народов. Тем более, что в соседней Марийской республике с правами коренного народа не все в порядке.

Ничего не было бы плохого также и в том, если бы Халонен попыталась немного ослабить узел в эстонско-российских отношениях.

Ранее председатель комиссии по делам ЕС Рийгикогу Марко Михкельсон высказал мнение, что лидерам Венгрии и Финляндии не следует принимать приглашение президента России и ехать в столицу Мордовии Саранск на фестиваль финно-угорских народов. Такое же мнение несколько позже высказал и член Европарламента от Эстонии Тунне Келам.

Статья на сайте Postimees