Кайа Кукк, пресс-секретарь Ляэнеской префектуры, заявила, что ситуация улучшилась благодаря новому закону о заключении. Согласно этому закону человека, приговоренного к тюремному заключению или аресту сроком менее чем на три месяца, можно отправить отбывать наказание в любой арестный дом префектуры по месту жительства.

Это означает, к примеру, то, что раньше житель островов, получивший двухмесячное наказание, мог его отложить, если местный арестный дом был переполнен. Теперь же его можно отправить отбывать наказание в другой арестный дом той же префектуры, например, в Рапла.

Пресс-секретарь Пыхъяской префектуры Туули Хярсон говорит, что от очереди им помогло избавиться сотрудничество с Таллиннской тюрьмой. За счет того, что в последнее время все большее количество заключенных стали выпускать на волю, т.к. использование электронных датчиков, носимых на ноге, позволяет лучше осуществлять контроль за ними, Таллиннская тюрьма смогла принимать большее количество людей, находящихся под следствием, соответственно в арестном доме появилось больше места.

Статья на сайте Postimees