Президентом Латвии недавно был избран мало известный общественности ортопед Валдис Затлерс. Даже ярые сторонники Затлерса не считают, что его можно сравнить с предшественницей — Вайрой Вике-Фрейбергой, при которой Латвия вступила в Евросоюз и НАТО.

Лидеры посткоммунистических стран когда-то были влиятельными и известными на международной арене фигурами. Польский лидер Лех Валенса и чешский лидер Вацлав Гавел до сих пор известны в мире. Политики-реформаторы, такие как Март Лаар, Егор Гайдар и Микулас Дзуринда, всколыхнули страны в области низких налогов и свободной рыночной экономики.

Теперь все иначе. Лишь двое глав государств не блекнут по сравнению с предшественниками. Это президенты России и Эстонии. Российского президента Владимира Путина много критикуют, но когда он говорит, его слушают. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, родившийся в Швеции и получивший образование в США, стал голосом всех стран, когда-то бывших сателлитами Кремля.

Человек выдающихся душевных качеств, Ильвес является единственным политиком в регионе, у которого есть реальный опыт в Брюсселе и Вашингтоне. Немного президентов небольших стран, к которым прислушивается президент США.

У Ильвеса и Буша есть и нечто общее, хоть и в разных масштабах, оба они хуторяне и обоим нравятся садовые ножницы фирмы Stihl.

В те времена, когда странами Западной Европы руководили такие перегоревшие политики как Жак Ширак, Сильвио Берлускони и Герхард Шредер, разница не была столь огромна. Но приход Ангелы Меркель в Германии, Николя Саркози во Франции и Гордона Брауна в Англии углубляет разрыв. Пришло время и Центральной и Восточной Европе вывести на арену впечатляющих политиков.