Центристская фракция предложила прервать второе чтение законопроекта, однако за это проголосовало лишь 33 депутата, а против высказалось 44. В связи с этим законопроект был отправлен на третье чтение, которое состоится в четверг.

Во время споров фракции центристов и народников приставали с вопросами к представлявшему законопроект главе правовой комиссии Вяйно Линде (Партия реформ), спрашивая среди прочего, следует ли, согласно законопроекту, снести собор Александра Невского как установленный чужой властью.

Представитель социал-демократов Ярно Лаура заявил, что законопроект, который сначала был поддержан социал-демократами, вначале должен был исключить установку памятников, разжигающих межнациональную рознь. Однако к настоящему времени законопроект, по его словам, приобрел прямо противоположное значение и сам стал источником напряжения.

По словам Лаура, законопроект потонул в предвыборной кампании, когда главное — обругать противника. По мнению Лаура, законопроект опасен для Эстонии и с точки зрения внешней политики, в связи с чем он призвал вернуться к этой теме после выборов.

Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в Riigi Teataja. Законопроект планируется вынести на третье чтение в четверг, 15 февраля.