Комментируя забастовку, Ансип заявил, что верит в то, что участники забастовки ищут пути к достижению договоренности и считает повышение зарплат на 22% удовлетворительным для обеих сторон.

"Я не считаю уместным вмешиваться в переговоры, где посредничество между работодателем и работником осуществляет сейчас государственный примиритель. Государство выделяло на здравоохранение все больше средств. В этом году объем расходов на медицину увеличится на 22%, хотя в прошлогоднем бюджете на здравоохранение было предусмотрено 8,7 миллиарда крон, а в этом году в бюджете предусмотрено 8,6 миллиарда. … Я надеюсь, что этих средств, которые выделены на здравоохранение, достаточно, чтобы придти к удовлетворяющей всех договоренности".

Также Ансип добавил, что семейные врачи должны ввести плату за визит, которая обеспечила бы более эффективное использование их рабочего времени и предоставила бы им дополнительные ресурсы. Таким образом, премьер-министр дал понять, что одних ресурсов Больничной кассы на финансирование здравоохранения не хватит.