"Я считаю, что мы очень быстро привыкли к тому, что являемся членами НАТО и Евросоюза, и у нас все идет хорошо", — сказал Ильвес, отвечая на Eesti Raadio на вопрос, свидетельствует ли тот факт, что в связи с визитом Буша людей больше всего беспокоят неудобства, обусловленные ограничениями дорожного движения в Таллинне, о том, что эстонцы не боятся за свою безопасность и чувствуют себя уверенно.

"Относиться к этому визиту так, будто основная проблема — это пробки, странно, учитывая ту роль, которую США сыграли в независимости Эстонии", — заметил Ильвес.

По словам Ильвеса, во время встречи с Джорджем Бушем планируется говорить о том, как Эстония в сотрудничестве с США может помочь тем странам, которые хотят упрочить свою демократию.

"Эстонцы очень хорошо знают, что странно жить в регионе, где одно соседнее государство считает демократию угрозой для собственной безопасности, а недемократические государства — основой стабильности", — заявил Ильвес и заметил, что меры, принимаемые в отношении Грузии, вызывают беспокойство.

Как заверил Ильвес, будет обсуждаться и вопрос о визах в США. "Учитывая политическую ситуацию в конгрессе США, который решает эти проблемы, нет, очевидно, никакого смысла говорить с Джорджем Бушем, скорее, министру иностранных дел Паэту имеет смысл поговорить с министром иностранных дел США Кондолизой Райс", — сказал Ильвес.