Как объяснил BNS пресс-секретарь офицерского собрания, переходящий приз является наградой за углубление сотрудничества и взаимопонимания между военными и гражданскими моряками, а также выражением признательности за выдающиеся достижения в области мореходства в Эстонии.

Офицерское собрание учредило переходящий приз в 1936 году, тогда же он был вручен Таллиннскому яхт-клубу.

В период Эстонской Республики переходящий приз — старинный судовой барометр — вручался мореходам дважды, а после восстановления независимости Эстонии он передается впервые.

Парусная яхта "Lennuk" под эстонским флагом стартовала в кругосветное путешествие 16 октября 1999 года и финишировала в ночь на 18 марта в этом году. За это время судно прошло 37 963 морских мили, посетило 36 портов 25 государств.

В начале февраля этого года яхта совершила полный виток вокруг земного шара, когда ее курс пересекся с линией маршрута, пройденного судном в Атлантическом океане в декабре 1999 года.

Экипаж яхты возглавлял капитан — моряк с 20-летним стажем Март Саарсоо. В составе экипажа были старший рулевой Маалис Саарлайд, второй рулевой Тийт Рийсало, третий рулевой Маргус Кастехейн и матросы — Тийт Пруули и Кайдо Кама.

Бюджет кругосветки эстонских яхтсменов составил 6,5 млн. крон, из которых 4,9 млн. пошли на строительство яхты.

На портовые сборы у эстонских яхтсменов было отведено 32 тысячи крон, на нужды связи 117 тысяч, на топливо 60 тысяч, на питание 315 тысяч, на представительские расходы 250 тысяч, на суточные 486 тысяч, на лекарства и вакцинацию 30 тысяч, на оснащение экипажа 168 тысяч и на фото- и кинотехнику — 92 тысячи крон.