"Россия больше не предъявляет претензий Словении или Словакии, прекратятся они и в отношении Эстонии, Латвии и Литвы,- сказал президент Мери, вручая высокую эстонскую награду — орден "Крест Маарьямаа" первой степени — бывшему президенту Германии Роману Герцогу.

Как отметил эстонский президент, расширение НАТО и присоединение к альянсу Балтийских стран станут "мерилом политической воли Европы и европейской демократии".

"Хочу сослаться на известную фразу Эммануила Канта о том, что демократии не ведут междуусобной войны, однако добавлю, что после Второй мировой войны и Россия стала считать Канта своим философом", — сказал Мери.

Президент Мери отметил, что расширение НАТО получило новый импульс от администрации США. "По крайней мере, так мы толкуем озвученную президентом Бушем цель "A Europe whole and free" (Европа целостная и свободная), — отметил президент Мери в своей речи. — Мы уверены, что это упростит и сделает более открытыми для сотрудничества наши отношения с Россией, как это произошло в случае с Польшей, Чехией и Венгрией после их вступления в НАТО", — сказал Мери.

Эстония, Латвия и Литва поставили своей целью к 2002 году быть готовыми принять предложение о вступлении в НАТО. До настоящего времени России официально выражала свое неудовольствие перспективой расширения НАТО на Балтийские страны.