Как сказал BNS депутат от правящего "Союза Отечества" Аймар Альтосаар, встречи с делегацией российских политиков и бизнесменов в Таллинне в прошлые выходные убедили его в том, что российская сторона "понимает истинный смысл политики Эстонии в вопросах гражданства и отношения к иностранцам — хотя перед общественностью критикует ее так же, как и расширение НАТО на восток".

По словам Альтосаара, два часа, проведенные сторонами в дружеской беседе, убедили эстонских и российских политиков, что им надо чаще встречаться друг с другом, больше обмениваться информацией. "Многие вопросы удалось прояснить, причем острых споров между нами не было", — отметил он.

Альтосаар добавил, что эстонская сторона поинтересовалась возможностью возвратить должностные регалии первого президента Эстонии Константина Пятса, хранящиеся в России, однако ни о чем конкретном пока договориться не удалось.

Представители России выразили пожелание, чтобы их страну в Эстонии начали воспринимать как Российское Государство, а не как бывший Советский Союз.

Председатель думской комиссии по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев высокого оценил эффективность финансовой системы Эстонии и выразил надежду, что Россия выведет свою экономику из кризиса и станет равным партнером в международном плане.

По оценке Альтосаара, встреча в Таллинне стала свидетельством прорыва в эстонско-российских отношениях. Он добавил, что в мае-июне этого года эстонская сторона намечает ответный визит в Россию.

Вице-спикер парламента, член оппозиционной Центристской партии Сийри Овийр сказала в своем приветственном слове к гостям, что двусторонние встречи эстонских и российских политиков и бизнесменов являются основой для лучшего взаимопонимания на межгосударственном уровне.

Наряду с Альтосааром и Овийр, в этой встрече участвовали другие депутаты парламента Эстонии — Андрес Таранд (Партия умеренных), Сергей Иванов (Русско-Балтийская партия Эстонии), Арво Сиренди (Народный Союз), Юло Нугис (Демократическая партия), Кристийна Оюланд (Реформистская партия), Тийт Синиссаар ("Союз Отечества"), Евгений Томберг (Объединенная народная партия Эстонии), Владимир Вельман (Центристская партия), Тоомас Вилозиус (Реформистская партия) и Харри Ыунапуу (Центристская партия).

Российской делегацией руководил председатель думской комиссии по иностранным делам Дмитрий Рогозин.

Пресс-служба парламента Эстонии передала, что встречи, проходившие в дружественной и конструктивной обстановке, были посвящены возможностям углубления эстонско-российских экономических отношений, расширению контактов в области культуры, проблемам расширения ЕС и НАТО на восток, положению русскоязычного населения Эстонии.