Общество трезвости AVE подчеркивает, что поскольку лонг-дринки отличаются от прочих алкогольных напитков более приятным вкусом, они наиболее популярны среди подростков и женщин, значится в сообщении, присланном в Delfi. Алкоголь часто отталкивает подростков своим неприятным вкусом. Однако алкогольные лимонады и колы таким вкусом не обладают.

Согласно исследованию, проведенному британской Health Education Authority, подростки считают лонг-дринки более приятными, чем другие алкогольные напитки, поскольку "они лучше освежают, у них лучше вкус, который не очень похож на алкоголь, и они более модны".

В большинстве своем молодые люди не знают о высоком содержании алкоголя в лонг-дринках. Проведенное в Германии исследование показало, что 63% молодежи в возрасте 15-16 лет ошибочно считает, что лонг-дринки содержат меньше алкоголя, чем пиво. Молодежь ценит их и за то, что они не сильно пахнут.

Британские медики видят причину роста алкоголизма среди молодежи именно в широком распространении лонг-дринков. В 1990-2003 годах потребление алкоголя среди молодежи увеличилось почти в два раза. По данным газеты The Guardian, министерство здравоохранение Великобритании видит одну из причин этого в лонг-дринках.

Согласно международному исследованию Всемирной организации здравоохранения, 3,6% детей в возрасте 11 лет признались, что регулярно употребляют алкоголь. Среди 15-летних их уже 15%. Согласно опубликованному в Германии прошлогоднему рапорту правительства, каждый второй лонг-дринк покупает молодой человек в возрасте от 14 до 19 лет.

Правительство разрешило в четверг продавать и производить в Эстонии крепкие лонг-дринки, сочтя, что для борьбы с алкоголизмом, вместо ограничения, необходимо принять другие меры, поскольку на рынке и так имеются более крепкие алкогольные напитки.