Прошедшие на позапрошлых выходных Морские дни Курессааре и праздник Sky Plus привлекли на Сааремаа более 17 000 человек, пишет Postimees. Помимо того, люди приехали на летние дни пожарно-спасательного департамента на озеро Каруярве, шахматный турнир XL Saaremaa Kapp, десятиборье среди строителей и футбольный матч между "Курессааре" и "Левадией".

Таких сумасшедших выходных на паромной переправе этим летом еще не было, свидетельствует глава по обслуживанию AS Saaremaa Laevakompanii Ану Хийувяйн. "Даже на Иванов день массы больше рассеивались, поскольку было четыре выходных подряд".

То, что несколько крупных мероприятий пришлось на одни выходные, произошло в результате плохого сотрудничества, считает председатель Союза самоуправлений Сааремаа Март Мяэкер. "Конечно, массовый приток людей на Сааремаа раздражает местных жителей", — констатировал он.

В пятницу в интернете был начат сбор подписей против проведения на Сааремаа летних дней Sky Plus. Помощник старейшины Каарма Майду Отс сказал, что если ходатайство с подписями дойдет до волостной управы, оно будет рассмотрено в волостном собрании, которое решит, допустить ли в дальнейшем проведение праздника или нет.

Организатор Морских дней Таммоя упомянул и о засорении Сааремаа мусором. "Если район нашего мероприятия всегда в порядке, то окрестности Мяндъяла не смогли очистить и в течение следующего дня. Картина, которая там открывается, ужасна", — сказал он.