В пятницу в вильяндиском кинотеатре "Рубин" состоится премьера документального фильма финского режиссера Пекка Лехто "Лесные братья В.О.Й.Т.К.А.", главными героями которого являются Айвар Войтка и его брат Юло. Однако премьеру не увидят ни Айвар, ни Юло, поскольку один находится на принудительном лечении в Ямеяла, а второй работает в Финляндии строителем, пишет SL Õhtuleht.

"Айвар сказал, что надел бы на премьеру белый костюм! — рассказала спутница жизни пациента и его хороший друг Хельве Лаксберг. — Айвар не настолько болен, чтобы представлять опасность для общества. Если врачи боятся за него, пусть бы дали ему с собой охранника. Или пусть бы сами пошли с Айваром на премьеру!"

Лечащий врач Айвара Войтка Сийм Кайли сказал, что, учитывая состояние здоровья Войтка, эмоции, пережитые на премьере, могут плохо на него повлиять.

В 1986 году 19-летний Айвар и 18-летний Юло решили уйти в лес. То ли из страха перед советской армией, то ли опасаясь наказания, грозившего им за кражи. 14 лет они провели в лесу, крали и грабили, угрожая оружием и требуя деньги и еду. 29 февраля 2000 года работники центральной криминальной полиции и K-komando задержали братьев в родительском доме недалеко от Вийратси Вильяндиского уезда.

Вильяндиский окружной суд приговорил Юло к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения; Айвара Войтка суд признал невменяемым и направил в психиатрическую больницу на принудительное лечение.