Демократическая партия была учреждена в октябре прошлого года в результате слияния Синей партии и Партии развития.

Инициаторы раскола — члены Партии развития во главе с Тийтом Маде и бывший член Коалиционной партии Юло Нугис со своими единомышленниками объявили, что избирают новое правление ДПЭ без участия Синей партии.

Отколовшееся крыло ДПЭ возглавила Тийна Митт, до того руководившая Партией развития.

В интервью BNS Митт подтвердила, что выборы руководства новой ДПЭ действительно уже состоялись. "Однако рано кудахтать, пока яйца не снесены", — так прокомментировала Митт свое нежелание сообщать подробности до тех пор, пока ДПЭ не зарегистрируется.

Из прежнего правления ДПЭ в составе 17 человек, избранных в октябре прошлого года, к началу этого года вышли девять человек, в их числе Тийт Маде, Тийна Митт и Юло Нугис.

Митт сообщила также, что ряды Синей партии оставили около 600 человек, которые намерены влиться в обновленную ДПЭ.

Председатель ДПЭ Яан Лаас, которого избрали руководить партией в октябре прошлого года, с сожалением отметил попытки раскольников использовать название партии для своих целей. Он напомнил, что Партия развития приняла решение объединиться с Синей партией на съезде, решения которого явочным порядком отменить нельзя.

В то же время он признал, что созданная два месяца назад ДПЭ до сих пор не смогла зарегистрироваться под своим названием.

Попытка ДПЭ зарегистрироваться без Синей партии может вызвать не только юридические сложности для инициаторов раскола, но и привести к проблемам в правящей в Таллинне коалиции.

В правящем в Таллинне союзе ДПЭ юридически представляет ее первый председатель, Яан Лаас, в городском собрании депутатом является его невестка Анника Лаас, а старейшиной городской части Кристийне работает супруг Анники — Пауль Лаас.