Один из инициаторов съезда — член правления ДПЭ Яан Аренди — сообщил в среду BNS, что партийцы намерены вырваться из-под диктатуры председателя ДПЭ Яана Лааса и его семьи.

По словам Аренди, во вторник руководство партии исключило из ДПЭ его супругу, Марику Аренди, обвинив ее в грубом нарушении устава партии. Председатель ДПЭ Яан Лаас утверждает, что кворум для принятия этого решения был, но Яан Аренди это утверждение опроверг.

Аренди заявил, что вмешательство семейства Лаас в политику дошло до абсурда. Он напомнил, что в таллиннском горсобрании партию представляет невестка Яана Лааса — Анника Лаас. По коалиционному соглашению, в Таллинне место старейшины в районе Кристийне принадлежит ДПЭ и его занимает сын Яана Лааса — Пауль Лаас. В правление ДПЭ входит другой сын Лааса — Карл Лаас, который руководит комиссией по выработке программы.

Бывший активный политик из Коалиционной партии Юло Нугис, вступивший в ДПЭ, сказал BNS, что сомневается в расколе только что созданной партии, но добавил, что в политике "все возможно".

Он также выразил недоумение семейственностью, получившей особое развитие в таллиннском отделении партии.