Если сейчас KTLS запрещает забастовки во всех правительственных учреждениях и других государственных органах и местных самоуправлениях, то, согласно законопроекту, запрет на забастовку можно будет применять только в отношении тех служащих, которые осуществляют власть от имени государства или оказывают жизненно важные услуги. Таковыми являются руководители ведомств государства и местных самоуправлений, а также их заместители, помощники министров, канцлеры и вице-канцлеры министерств, генеральный директор госканцелярии, государственный примиритель, поверенный по равноправию полов и государственный архивариус. Право забастовки не распространяется на судей, прокуроров, тюремных служащих и спасателей, а также полицейских.

"Это стало бы для нас крупной победой, у многих госчиновников зарплаты слишком малы, так мы получили бы еще один метод давления, с помощью которого мы могли бы отстаивать свои права", — считает председатель союза профсоюзов работников государственных и местных учреждений Калле Лийвамяги.

По словам Лийвамяги, союз требовал права забастовки и для тюремных служащих, полицейских и спасателей на известных условиях, но и нынешнее решение стало бы шагом вперед.