Пожелавшая остаться анонимной женщина рассказала, что работает в Финляндии уборщицей. ”Я должна ехать, иначе останусь без работы. Решение о закрытии границ было совершенно необоснованным. Лучше бы они проводили более масштабное тестирование или сделали тестирование обязательным”, — рассуждает она со слезами на глазах. В Эстонии у женщины остается дочь и внук.

”Моя родина — Эстония, но если я хочу, чтобы у меня на столе был хлеб, я должна ехать”, — добавляет она.

Погуляв по судну, становится понятно, что большинство пассажиров — совершеннолетние мужчины.

Строитель Яанис сегодня днем ходил на прием к врачу и теперь возвращается в Финляндию на работу.

"Нужно еще сдать у врача некоторые анализы, но даже не знаю, как теперь быть. Смогу ли вернуться потом в Финляндию? — вот в чем вопрос А семью кормить надо, детей учить надо", — сокрушается Яанис.

Некоторые люди уезжают из страны даже раньше, чем планировали. Потому что неизвестно, как долго будут сохраняться ограничения.

Работающий в животноводстве Валло считает, что ограничения продлятся дольше, чем месяц, поэтому решил из Эстонии уехать уже сегодня. "Я еду на сезонную работу, которая начинается весной. Но должен уже сейчас уезжать, потому что не знаю, смогу ли выехать позже", — поясняет он и добавляет, что неизвестно, когда он теперь увидет вновь свою семью.

Похожую историю рассказывают сидящие напротив Керт и его сын Кейт, они тоже решили уехать сегодня, чтобы не обрекать себя на неизвестность. "Едем на работу, которая должна начаться в феврале. "Надеемся, что через месяц всё-таки увидим близких", — говорят они.

Чтобы сохранить работу должен ехать в Финляндию и предприниматель Индрек. "Если останусь в Эстонии, то клиенты исчезнут, — говорит он. — Зная финское правительство, могу сказать, что они не уступят, и Эстонии тут по большому счету ничего не сделать. Конечно, финны не хотят, чтобы приезжали эстонцы и отбирали у них работу. Они хотят прежде всего предложить работу своим людям".

"Ничего не поделать, нужно смириться с данной ситуацией", — заключает работающая у соседей швеей женщина, которая просто останется без работы, если не поедет сейчас в Финляндию.

Как мы уже писали ранее, решение Финляндии ввести жесткие ограничения повергло в шок тысячи жителей Эстонии.