На портале Tööelu отвечает Силья Соон, руководитель отдела надзора Инспекции труда: семейный врач является экспертом в области медицины, мнение и решение которого работодатель может и должен акцептировать. В данном случае работника следует допустить к работе, хотя результат теста по-прежнему положительный.

Подробнее описано в Инструкциях для семейных врачей, составленных Обществом семейных врачей Эстонии. В инструкции ясно сказано, что хотя пациент больше не является инфекционно опасным, результат его анализа на SARS-CoV-2 PCR может быть положительным еще несколько недель. В связи с этим семейные врачи больше не направляют людей на повторное тестирование до окончания листа нетрудоспособности.

Во избежание распространения вируса в рабочей среде оцените вероятность возникновения биологического фактора опасности и при необходимости примите меры, которые помогли бы предотвратить опасность.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!