К 1 октября на основании деклараций о доходах за прошлый год необходимо доплатить примерно 64 000 человек 56 миллионов евро подоходного налога. Вторую часть земельного налога необходимо уплатить примерно 75 500 юридическим и физическим лицам в сумме 25,6 миллионов евро, которая в полном объёме поступит в бюджет местного самоуправления. Срок уплаты первой части земельного налога был 31 марта, когда должна была быть уплачена по крайней мере половина земельного налога, который превышает 64 евро, а остальную часть нужно было уплатить до 1 октября.

Налогово-таможенный департамент (НТД) рекомендует частным лицам, испытывающим трудности с уплатой земельного или подоходного налога в срок, сделать рассрочку возникших обязанностей в среде самообслуживания e-MTA. Для подачи соответствующего ходатайства необходимо войти в среду самообслуживания e-MTA и выбрать в меню рубрику ”Учёт”, затем выбрать раздел ”Рассрочка”, а в нём следующий раздел ”Добавить новое ходатайство”. Более подробные инструкции об оформлении рассрочки можно найти на домашней странице НТД.

Сумму подоходного или земельного налога, которую необходимо уплатить, проще всего посмотреть в среде самообслуживания e-MTA. Кроме того, в НТД могут обращаться частные клиенты как по инфотелефону 880 0811, где можно идентифицировать себя с помощью Mobiil-ID или Smart-ID, так и по электронной почте eraklient@emta.ee. Бизнес-клиенты со своими вопросами могут обращаться по инфотелефону 880 0812 или по электронной почте ariklient@emta.ee. По вопросам, связанным с приложением о налогообложении земли и об освобождении от уплаты налогов, необходимо обращаться в то местное самоуправление, в котором находится земля.