Целью митинга было привлечь внимание эстонской и шведской общественности к тому факту, что в Эстонии Swedbank не выполняет свои обязательства надежности как поставщик расчётных и инвестиционных услуг, а также не отвечает на законные вопросы и претензии своих клиентов.

По словам Каупо Нылвака, предпринимателя, выступившего на митинге в качестве представителя инвесторов, потерявших деньги в результате сделок с землей в Румынии, проведённых при посредничестве Swedbank, и члена комиссии по банкротству земельной компании, — это нетрадиционное публичное выступление необходимо было организовать, чтобы привлечь внимание банкиров, общественности и институций, регулирующих финансовую сферу.

”Swedbank не потрудился что-либо объяснить или извиниться перед своими клиентами и инвесторами, чьи деньги инвестиционные менеджеры банка потеряли в результате сомнительных операций с румынской землёй, — пояснил он. — Мы требовали ответа на наши вопросы в прямом обращении к банку, в суде и в рекламных материалах, которые публиковались в эстонских и шведских СМИ, и пока результат был нулевым. Несмотря на красивые заверения руководителя банка Олави Леппа в СМИ о том, что да, эта история с румынскими сделками нуждается в разъяснениях, и со своими клиентами банк должен общаться”.

”Имевшее место в последнее время повышенное внимание общественности к несоблюдению со стороны Swedbank правил, препятствующих отмыванию денег, растущее недовольство эстонского общества по поводу деятельности банка по закрытию клиентских счетов, а также начавшиеся в отношении Swedbank в Эстонии и на международном уровне уголовные расследования и расследования, связанные с отмыванием денег, могли бы теперь привести банк к настоящему внутреннему очищению, исправлению ошибок и восстановлению доверия клиентов”, — сказал Нылвак.

По его словам, высокомерное отношение Swedbank к эстонскому обществу и проблемам клиентов также подтверждается тем фактом, что в течение двух месяцев ни председатель совета Swedbank Горан Перссон, и ни один другой руководитель банка не удосужились ответить даже на отправленное летом открытое обращение прежнего премьер-министра Эстонской республики Таави Рыйваса, в котором указывалось на недостатки в обслуживании и информировании эстонских клиентов и инвесторов.

”Я надеюсь, что это чувство неприкосновенности и превосходства сможет поколебать проводимое эстонскими правоохранительными органами уголовное расследование по делу об отмывании денег в Swedbank. Первой ласточкой в ​​установлении справедливости является вступившее в силу во вторник решение Таллиннского окружного суда, в котором хотя и было отказано в возбуждении уголовного производства против Swedbank по делу о сделке с румынскими землями, но только по причине истечения срока давности, а не в силу невиновности”, — сказал Нылвак.

Николай Дегтяренко, лидер оппозиции в Маардуском Горсобрании и предприниматель, говорил на митинге о проблемах предпринимателей и жителей Маарду со Swedbank. Дегтяренко отметил, что внезапное закрытие счетов клиентов, со стороны доминирующего на рынке Swedbank, уже препятствует деятельности эстонских предприятий и наносит ущерб экономике.

«Предприниматели Маарду, работающие в порту Мууга, который находится на территории города Маарду, подтверждают, что проблемы со Swedbank стали массовыми. Многие малые предприятия в результате действий Swedbank оказались в тяжёлом положении, так как их деятельность, связанная с транзитом товаров и международными расчётами, была затруднена действиями Swedbank», – сказал Дегтяренко и добавил, что у малых предприятий обычно есть только один банковский счёт, а у тех, кто отмывает деньги, их десятки. И если честному предпринимателю закрыть имеющиеся у него один-два счёта, у него сразу же возникают проблемы, потому что без счёта он не может вести бизнес. «Люди не совершали противоправных действий, не нарушали закон, занимаются предпринимательской деятельностью, которая полностью контролируется государством через Налогово-таможенный департамент, но их счета закрываются. Кто возместит причинённый им ущерб?» – спрашивает Николай Дегтяренко. Он подчеркнул также, что эти предприятия работают в рамках эстонского законодательства, платят налоги и обеспечивают жителей Таллинна и Маарду рабочими местами. К тому же они не являются электронными резидентами или нерезидентами, которые живут за пределами Эстонии. «Речь идёт об эстонских предпринимателях, гражданах Эстонии, которые пострадали, а их бизнес оказылся под ударом».

По словам Дегтяренко, проблемы возникли, когда Swedbank оказался вовлеченным в историю с отмывание денег. Вместо того, чтобы бороться с теми, кто занимался отмыванием денег, банк подверг массированным нападкам эстонских предпринимателей, которые честно ведут свой бизнес. Swedbank начал закрывать счета бизнес-клиентов в 2018 году и продолжал это делать в течение 2019 и 2020 годов. «Я тоже стал жертвой этих действий Swedbank, хотя был клиентом Swedbank на протяжении десятилетий. Все попытки моего предприятия воззвать к разуму сотрудников Swedbank ни к чему не привели», – пояснил он.

По словам Дегтяренко, смысл участия жителей и предпринимателей из Маарду в акции протеста заключается в том, чтобы через средства массовой информации заявить о своём намерении делать обращения и просить о помощи, поскольку они считают, что в действиях Swedbank имеет место серьезное нарушение прав жителей Эстонии. «Мы уже обратились к канцлеру права, в Финансовую инспекцию и в Министерство финансов. До сих пор официальные лица пытались в ответ ссылаться на действующие регуляции, но теперь, возможно, они начнут понимать, что эти регуляции необходимо менять, потому что Swedbank злоупотребляет ими, действуя против эстонских предпринимателей».

Постановление суда подтвердило неизменность позиции прокуратуры, что, как и пострадавшие, подавшие весной иск, и Центральная уголовная полиция, которая дала первый ответ на него, прокурор согласен с тем, что румынские инвестиции, осуществленные в 2006-2007 годах, представляли собой инвестиционное мошенничество, и участие Swedpank в привлечении инвесторов и в инвестировании в качестве посредника доказано.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.