По словам председателя комиссии по экономике Свена Сестера, на протяжении последних лет государство поставило своей целью развитие эстонского судоходства. Сегодня на заседании комиссии по экономике будут рассмотрены уже наблюдаемые положительные изменения, а также прогнозы на будущее. ”Мы попросили Центр мониторинга развития проанализировать и составить различные сценарии развития будущего морской торговли и конкурентоспособности государства флага. Сегодня эти сценарии будут представлены на заседании. Заранее могу сказать о сценариях следующее: для того, чтобы оставаться конкурентоспособными в сфере мореходства, помимо введения налоговых льгот, необходимо уже сейчас начинать применять инновационный подход в сфере судоходства и береговой службы, использовать достижения нашего государства в электронных технологиях”, — отметил Сестер.

По словам Сестера, на протяжении последних шести лет под флагом Эстонии не ходило ни одного торгового судна, а сейчас ситуация начала стремительно улучшаться. ”Пакет законов, посвященных судоходству, был принят в июле этого года. Это привело к изменениям в регистре зафрахтованных судов без экипажа и дало возможность судоходным компаниям использовать специальный налоговый режим. Мы видим растущий интерес к переводу кораблей под флаг Эстонии. Первые корабли уже сменили свои флаги”, — сказал Сестер.

По словам руководителя Центра мониторинга развития Теи Данилов, при составлении сценариев развития особое внимание было уделено тенденциям, которые могли бы пойти на пользу сектору мореходства Эстонии. ”Возможные изменения в товарообороте портов были в первую очередь рассмотрены в контексте происходящих изменений в международных транспортных коридорах и открывающихся с этим возможностей для Эстонии, — сказала Данилов. — Наилучшие возможности предлагает Адриатическое море: благодаря постройке Rail Baltic Балтийский транспортный коридор будет продлен до Таллинна. Это создает предпосылки для обслуживания товарооборота между Азией и Северными странами”.

Данилов добавила, что для того, чтобы возможность перейти под флаг Эстонии оставалась привлекательной и в долгосрочной перспективе, необходимо предложить что-то, чего не могут предложить другие государства. ”Например, можно предложить возможность заключать договоры дистанционно, посредством платформы э-резидентства. Есть и другие идеи”, — сказала она.

Заседание начнется в 11:00 и будет транслироваться в интернете.