”Обустройство домашнего рабочего места зачастую связано с дополнительными расходами: далеко не в каждом доме найдется подходящая для этого эргономичная мебель. А сидеть целыми днями с ноутбуком на диване или за обеденным столом вряд ли будет удобно. Поэтому мы приняли решение выдавать сотрудникам, которые трудятся удаленно, специальное пособие на обустройство домашнего офиса в размере 350 евро”, — сообщила директор по персоналу и обслуживанию клиентов Tele2 Сирли Селиов. В конечном итоге средства на покупку эргономичного стола или кресла можно рассматривать как конкретную инвестицию работодателя в сохранение здоровья и трудоспособности работников.

На сегодня в Tele2 трудятся 320 человек. И как показало весеннее исследование, 64% опрошенных работников выразили желание частично продолжить удаленную работу и по окончании чрезвычайного положения. По мнению Селиов, сотрудников Tele2 привлекает гибкая возможность работать как в офисе, так и дома, — это больше соответствует их пожеланиям и потребностям. Однако главным недостатком удаленной работы многие участники исследования назвали отсутствие у них дома удобного кресла или стола нужной высоты. ”Вероятно, с подобной проблемой также сталкивались работники других предприятий, которые были вынуждены весной срочно создавать свой домашний офис”, — отметила Селиов.

С наступлением осени у нас всё чаще стали говорить о второй волне пандемии. И работодатели должны быть готовы к оперативной реорганизации трудового процесса с частичным или полным переходом на удаленную работу. При этом наряду с решением организационных задач, необходимо также оказать поддержку своим работникам в создании или обновлении их домашнего рабочего места. ”Практика выдачи пособий на обустройство домашнего офиса пока еще мало распространена в Эстонии, но я искренне надеюсь, что нашему примеру последуют и другие отечественные предприятия”, — сказала в заключение директор по персоналу и обслуживанию клиентов Tele2.