Предложенные экспертным советом стратегические направления работы можно разделить на пять тематических групп. Для оживления подорванной пандемией экономики, усиления ее сопротивляемости кризисам и способствования структурным реформам были предложены способы ускорить государственные инвестиции и увеличить их объемы, поддержать благосостояние людей и улучшить доступность рабочей силы, повысить конкурентоспособность предприятий и их усилия по освоению международных рынков, создать условия, способствующие преодолению кризиса и сделать публичный сектор более эффективным.

В окончательной формулировке предложения будут готовы в ближайшие дни, когда с ними ознакомят как правительственную комиссию, так и общественность.

”Я рад, что в результате длительного и многогранного обсуждения нам удалось достигнуть компромисса, содержание которого будет учитываться как во время переговоров по бюджету будущего года, так и при планировании инвестиций, осуществляемых в рамках программы ЕС по перезапуску экономики”, — сказал руководивший работой экспертного совета премьер-министр Юри Ратас.

В работе созванного в июне экспертного совета участвовали: Рауль Эаметс, Ардо Ханссон, Ало Иваск, Вяйно Калдоя, Эрки Килу, Арно Кютт, Тоомас Луман, Кадри Мяннасоо, Пирет Мюрк-Дюбуа, Пеэп Петерсон, Яан Пиллесаар, Индрек Нейвельт, Кай Реало, Иво Суурсоо, Кадри Украински, Энн Вескимяги и Хейки Ритс.