По словам исполнительного директора союза производителей и поставщиков алкогольной продукции Трийн Кутберг, во время чрезвычайного положения потребление алкоголя снизилось за счет закрытия ночных клубов и баров и запретов на проведение мероприятий.

”Потребление снизилось настолько, что по нашим данным, рост продаж в розничных сетях его не компенсировал. Кроме того, следует иметь в виду, что в условиях закрытых границ приграничная торговля перекочевала на внутренний рынок Эстонии. Это означает, что хотя объемы продаж в некоторых местах увеличились, само потребление не увеличилось, просто изменилось место, где люди покупали”, — пояснила она.

На объемы продаж крепкого алкоголя свое влияние оказала нехватка дезинфицирующих средства в начале чрезвычайного положения. ”Если смотреть отдельно на водку, то в марте рост составил около 110%. Крепкую водку (60–80%) использовали в качеств дезинфицирующего средства, что и привело к росту объемов крепкого алкоголя”.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!