В мае из Эстонии экспортировано товаров в текущих ценах на 1 млрд евро и импортировано в Эстонию на 1,09 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 84 млн евро и в сравнении с тем же периодом прошлого года уменьшился на 16 млн евро.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Эвелин Пуура, наиболее сократился товарообмен со странами-членами Европейского союза, вместе с тем экспорт уменьшился на 232 млн евро и импорт — на 306 млн евро. ”В мае товарообмен сократился в большинстве групп товаров, однако позитивным является тот факт, что по сравнению с апрелем очень больших изменений не произошло”, — пояснила Пуура.

Основным целевым государством экспорта товаров в мае была по-прежнему Финляндия, следовали Швеция и Латвия. Экспорт сократился наиболее всего в Испанию (на 41 млн евро), Финляндию, США и Нидерланды (везде на 34 млн евро). В Испанию и Нидерланды по сравнению с прошлым годом доставили меньше сланцевого топливного масла, в Финляндию — топливного и смазочного масла и в США — коммуникационного оборудования. Наиболее увеличился экспорт в Канаду (на 10 млн евро), куда было доставлено больше обработанного моторного бензина.

Доля товаров эстонского происхождения составила в мае 71% от общего объема экспорта товаров. По сравнению с прошлым годом вывоз эстонских товаров уменьшился на 27% и ре-экспорт — на 18%. Наиболее сократился вывоз сланцевого топливного масла эстонского происхождения, сборных строительных конструкций и коммуникационного оборудования. Доля товаров эстонского происхождения была наибольшей в группах: древесина и изделия из древесины (96%) и различные промышленные товары, такие как мебель и сборные дома (91%).

Из товаров экспортировалось больше всего электрооборудования, древесины и изделий из древесины, а также механических машин. Из товаров в Эстонию импортировалось больше всего минеральной продукции, электрооборудования, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. Экспорт и импорт по группам товаров можно посмотреть здесь.

Товаров импортировалось больше всего из Финляндии, России и Латвии. Более всего сократился ввоз товаров из Швеции (на 71 млн евро), Литвы (на 55 млн евро) и Германии (на 47 млн евро). Из Швеции и Германии наиболее сократился ввоз легковых автомобилей и из Литвы — топлива. Импорт товаров наиболее увеличился из Китая и Швейцарии (в обоих на 4 млн евро), из Китая было привезено больше средств защиты и из Швейцарии — необработанного золото.