Как пишет Äripäev, из исследований Ariko Marketing исследования выяснилось, что если в декабре 2003 года речь шла о трех явных лидерах: Säästumarket, Prisma и Citymarket, то в сентябре этого года Säästumarket утратил свои позиции, и этот список возглавила Prisma.

Свое положение поправил Selver, к нему подбираются Rimi и T-Market. Позиции также сдали Citymarket, Konsum и Maksimarket.

Столь заметное падение Säästumarket по сравнению с предыдущим опросом (-17%) исполнительный директор Ariko Marketing поясняет ужесточившейся конкуренцией: на рынок вышел T-Market, и оставшиеся крупные сети сконцентрировались на снижении цен.

По словам Раймо Ильвескеро, исполнительного директора Kesko Food AS, владеющей сетями Säästumarket и Citymarket, он не видел результатов опроса. Опрос, который касается только места покупки, никак не отражает объема покупок, — отметил он.

Как считает Артту Лайне, руководитель балтийского региона SOK, владеющей сетью Prisma, результаты опроса отражают развитие рынка. "Ясно, что Säästumarket появился в нужное время, в нужном месте и его преимущество было подавляющим, как для поставщиков, так и для клиентов. Теперь влияние Säästumarket вернулось на его реальный уровень".