В этот четверг Хельме высказал подозрение, что производители клубники не платят государству налоги в соответствии с требованиями, и просит Налогово-таможенный департамент (MTA) расследовать дело. Заявление министра получило бурный отклик как от других политиков, так и от самих производителей клубники, которые отвергли обвинение.

Сегодня министр финансов сказал в радиопередаче Хельме "Räägime asjast", что сегодняшнее большое беспокойство производителей клубники из-за нехватки рабочей силы не согласуется с их отчетами за хозяйственный год. "Ходят целыми неделями, бьют себя в грудь и говорят, что неоткуда взять человека с зарплатой в 1500 евро. Человека с какой зарплатой в 1500 евро? Отчет показывает, что в прошлом году было три человека с минимальной зарплатой на счету", — сказал Хельме.

"Здесь явно нарушен закон, или вы сейчас блефуете со своей огромной потребностью в рабочей силе. Разницы ведь нет, какое из двух — лжец ты в любом случае", — добавил он.

По оценке Хельме, из-за этих противоречий ясно, что в секторе высокий риск зарплаты в конверте, и MTA обоснованно начать расследовать дело. Также участвовавший в передаче Март Хельме сказал, что под их подозрение попали только те производители клубники, которые используют иностранную рабочую силу и, по его словам, сейчас наняли пиар-фирмы, чтобы вести лоббистскую работу от своего имени.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!