В поле отправятся 50 офисных работников, которые поставили перед собой цель собрать как минимум одну тонну клубники. Работы по сбору клубники будут вести на хуторе Марьямаа, а собранные ягоды переработают в варенье, которое потом будет добавлено в продукцию Tere и Farmi.

”Эстонская клубника не должна пропадать в поле, потому что она нужна нам не только как сезонное лакомство, но и как постоянное сырье”, — сказал председатель правления Tere AS и Farmi Piimatööstuse AS Юло Кивине. ”Поскольку клубника играет для нас важную роль, мы решили сделать жест доброй воли. Два наших производственных предприятия расположены в Южной Эстонии, откуда также поступает большая часть нашего молока, поэтому выбор места, которое позволило бы сохранить короткую цепочку поставок, был очевиден. Часть клубники, которые мы используем в наших продуктах, например, в творожном креме Emma, поступает с хутора Марьямаа на юге Эстонии. Мы договорились с ними, что в районе Ивановой ночи мы все вместе отправимся туда собирать ягоды. Мы надеемся спасти сотни килограммов ягод и, благодаря этому сотрудничеству, осенью вывести на рынок новую вкусную продукцию”.

”Мы очень благодарны за то, что работники Tere и Farmi придут к нам на помощь”, — сказала дочь хозяев хутора Марьямаа Элке Лиллеметс. ”В кризис нельзя растрачивать добро, и мы очень рады, что производители замечают усилия, необходимые для того, чтобы сырье для их продуктов было наилучшим. Собрать всю клубнику за один день невозможно, но все равно это большое подспорье. Поскольку для варенья используют клубнику без листочков, собирать ее тоже нужно именно в таком виде, что немного замедляет темпы сбора. Но в один день из трех недель мы сможем вздохнуть с облегчением, потому что в этот день ягоды не останутся в поле”.

”Идея помочь производителям клубники родилась на этих выходных, когда стало ясно, что из-за нехватки рабочей силы в поле могут пропасть тонны клубники”, — сказала специалист по маркетингу Tere AS Катрин Тамм. ”Мы понимаем, что проблема шире и затрагивает не только производителей клубники, но и пищевую промышленность в целом — кулинаров, кондитеров и т.д. Мы предпочитаем использовать для нашей продукции отечественные ягоды, но для нас также очень важна цена, которая позволит оставаться конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Эстония — это открытая экономика, и конкретная проблема показывает нашу уязвимость. Мы хотим быть конкурентоспособными не только как предприятие, но и как страна”.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!