Если работодатель желающего купить автомобиль человека ходатайствовал о компенсациях на зарплату, то прежде чем обращаться в банк за кредитом, работнику придется подождать, пока с последнего платежа Кассы по безработицы не пройдет три месяца.

В портал Kasulik обратилась читательница Яника (имя изменено), которая недавно попыталась взять кредит на покупку автомобиля, но получила отрицательный ответ.

Попробуйте снова, когда договор с Кассой по безработице завершится

"Coop Pank позвонил и спросил, безработная ли я, поскольку мне на счет переведены деньги из Кассы по безработице. Я ответила, что работаю, и что это поддержка, которую дали работодателю", - сказала Яника.

Следующим был вопрос о том, снижена ли у женщины зарплата. "Ответила, что на 25%, на что мне сообщили об отказе в кредите. Посоветовали вновь попытаться, когда завершиться договор с Кассой по безработице", - рассказала Яника.

"Чуть позже подала ходатайство в SEB. Они спросили еще до представления выписки, возможна ли у меня потеря работы или сокращение зарплаты", - продолжает Яника. Женщина ответила, что точно не потеряет работу, а снижение зарплаты на 25% будет действовать еще один месяц.

"Они ответили более красиво, но тоже отрицательно. В ответе говорилось, что нынешнее негативное решение ни в коем случае не означает, что банк и в будущем не даст кредита, но сейчас выдача нового кредита не является со стороны банка ответственным", - добавила Яника.

До компенсации ответ был положительным

"Мой банк - Swedbank, и я подавала туда ходатайство до поступления первого платежа от Кассы по безработице. Сразу же получила оттуда положительный ответ, для принятия которого у меня есть время до начала июля", - сказала Яника. Но теперь, как оказалось, у нее нет возможности сравнить предложение Swedbank с другими. Правда, она уже сама не уверена, делать сейчас покупку или нет.

"Даже не знаю, покупать или подождать. Поспрашивала вокруг, но какого-то внятного ответа не получила", - говорит Яника, в беспокойстве о том, что если в середине июля или в августе запросит у своего банка новое предложение, то не повлияет ли на него в худшую строну получение ею компенсации.

Получение компенсации не исключает кредита

По словам начальника отдела лизинга Coop Pank Мартина Ильвеса, получение компенсации по зарплате от Кассы по безработице означает, что у работодателя возникла необходимость сократить зарплаты, то есть предприятие столкнулось с экономическими трудностями.

"Следовательно, увеличился риск потерять рабочее место. До тех пор, пока есть неуверенность в сохранении дохода или рабочего места, нужно с новыми обязательствами обождать, быть бережливым, избегать больших раходов, создать себе финансовый буфер по меньшей мере в объеме трехмесячного дохода", - рекомендует Ильвес.

"При ответственном кредитовании мы исходим из принципа, что клиенты должны спокойно справляться с выполнением своих обязательств", - отметил Ильвес и порекомендовал клиентам, имеющим кредитную нагрузку, продумать сценарий сокращения дохода и возможность исполнения в этом случае своих обязательств.

Коллега Ильвеса из Swedbank Карин Саар говорит, что ходатайство работодателя о получении от Кассы по безработицы поддержки не исключает для работника кредита или лизинга. "Окончательное решение зависит от конкретного клиента", - заверила она.

"Важно, чтобы доход был устойчивым, а не компенсированным временными государственными мерами. Нужно помнить, что помощь Кассы по безработице - временная мера, а это означает, что после ее завершения фирма может пересмотреть ход своей деятельности. А это может закончиться для ходатайствующего о кредите плохой новостью", - отметила в то же время Саар.

Подождите три месяца

Член правления AS SEB Liising Рейн Карофельд тоже подчеркнул, что клиенты, которые сейчас раздумывают о покупке машины, должны исходить прежде всего из своих финансовых возможностей. "При малейшем подозрении, что материальная ситуация может в ближайшее время ухудшиться, нужно отложить покупку", - предупредил он.

Для того, чтобы у получателя кредита была уверенность, что он сможет выполнять в будущем свои обязательство, очень важно, по словам Карофельда, чтобы доход был гарантированным, а не зависил от компенсаций государства. Он пояснил, что гарантированным доход можно считать тогда, когда он восстановлен в полном объеме в течение как минимум трех месяцев после получения государственной поддержики.

По словам Саар, нельзя говорить о каком-то едином правиле - сколько должно пройти времени, чтобы вновь подавать ходатайство об автокредите или лизинге. "Более распространенная причина отказа - некорректная кредитная история. В этом случае мы исходим из того, что она должна быть корректной по меньшей мере шесть месяцев до принятия нового обязательства, - добавила Саар. - Если имеющиеся обязательства погашаются с задолженностью, то нет смысла брать новый кредит, чтобы еще больше увеличивать платежную нагрузку".

Ильвес добавляет: "При принятии решения о взятии кредита нужно учитывать и сценарий, по которому, например, зарплата сократится на 30% или один из членов семьи на год потеряет свой доход".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.