Михал отмечает, что его партия уже давно борется за упразднение этой платы. Даже высшее образование можно получить бесплатно, так почему же это не так с дошкольным? — удивляется политик.

”Несколько дней назад я сильно удивился, когда узнал, прочитав оплаченную городом публикацию рекламного характера, что с 1 июня плата за место возобновляется. Проще говоря: каждая семья ежемесячно начнет получать счет в размере 71 евро, что составит 854 евро в год. Если детей двое, то 1704 евро. Алё?! Примечательно, что 1 июня — день защиты детей”, — пишет Михал.

Реформист отмечает, что данное решение было принято без обсуждения городским собранием, а городской бюджет, составляющий около 800 млн евро, не сильно пострадает, если выделять на покрытие платы за детский сад по 18 млн евро в год.

Ситуация усугубляется, по его словам, еще и экономическим кризисом, который уже нанес серьезный удар и скоро распространится на другие сферы, оставив еще больше людей без работы, поэтому освобождение от платы за место в дошкольном учреждении стало бы для многих семей хорошим подспорьем.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.