В кризисное время Cleveron изменил планы развития и создал посылочный автомат, который подходит для использования всем предприятиям и организациям, которые при оказании своих услуг должны передавать или принимать товар. "С начала кризиса мы получали еженедельно запросы по поводу маленьких посылочных автоматов", - обосновал быструю коррекцию планов компании председатель правления Cleveron Арно Кютт.

Речь идет об автомате Cleveron 351 (в нем 12 ячеек), который может быть установлен под открытым небом и быть доступен для клиентов круглосуточно. За 20 млн евро Cleveron готов снабдить к концу года все небольшие населенные пункты, которых в стране около 4500, этим автоматом. По мнению Кютта, этой сетью могло бы управлять почтовое предприятие Omniva.

В настоящее время алгоритм действий правительства по поддержке предпринимателей обсуждается на различных уровнях. Много говорится о том, что для государства экономически разумнее было бы не выдавать бизнесу денежные пособия, а заниматься инвестициями.

Данная тема и предложение Cleveron обсуждалась во вторник в телепрограмме Suud puhtaks с участием министра экономики и коммуникаций Таави Ааса, по словам которого новые меры поддержки предприятий находятся на стадии разработки. Он упомянул про 300 млн евро, предусмотренных на поддержку через инвестирование и приобретение на определенное время государством участия в каких-то компаниях.

"Думаю, что в случае Cleveron это одна из возможностей. Прямо сейчас я не могу сказать, что мы с Cleveron так и поступим, но в принципе у нас есть возможность поддержать предприятия таким образом", - сказал Аас и добавил, что в кризисное время найдется много фирм, желающих предложить государству свою продукцию.

Вчера из Министерства экономики и коммуникаций уточнили, что пока никаких решений по инвестициям или заказам (как в случае с Cleveron) в рамках упомянутых 300 млн не принято. Отмечается, что в министерство поступает сотни писем от предпринимателей с просьбами и предложениями, которые будут учтены при составлении новых мер экономической поддержки.

Компания Cleveron создает посылочные автоматы и роботы, которые используют такие крупнейшие сети розничной торговли как Walmart и Inditex (Zara). 13 марта работа предприятия была приостановлена, чтобы воспрепятствовать распространению вируса. Сейчас деятельность Cleveron восстановлена, но часть работников трудятся дома.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!