Если в начале прошлого кризиса (сентябрь 2008) у эстонских семей было отложено в общей сложности 3,6 млрд евро, то по состоянию на начало марта этого года на банковских счетах эстоноземельцев лежало 8,3 млрд евро, то есть 6230 евро на каждого жителя, включая младенцев и стариков.

И это не считая наличных. Как показало проведенное Turu-uuringute AS прошлым летом исследование, 28% жителей страны хранит свои деньги ”под матрасом”.

Но распределение накоплений неравномерное, поэтому у самых бедных за душой — ни цента.

”У четверти жителей Эстонии сейчас к концу месяца остается около 100 евро, у половины — 500 евро. Для людей с очень маленькими накоплениями нынешняя ситуация очень грустная”, — отметил аналитики Swedbank Тыну Мертсина на круглом столе аналитиков.

Его коллега из Luminor Тыну Пальм добавил, что у 30% людей объемы финансовых запасов не превышают 300 евро. Медианная сумма — 800 евро. У 31% населения накоплений нет вовсе. Будущее таких людей сейчас довольно туманно. Особенно сложно будет в случае потери работы, немного проще — при сокращении зарплаты.

Каждый десятый житель Эстонии в случае потери работы сможет продержаться всего неделю или меньше. Более уязвимы с этой точки зрения 18-19-летние молодые люди, а также люди с более низким уровнем образования и семьи с доходом менее 500 евро на одного члена (17% или каждый шестой) и неэстонцы (16% или каждый шестой).

Также отмечается, что многие люди вложили деньги в недвижимость, однако здесь могут проблемы с ликвидностью.

Из хорошего: 23% респондентов отметили, что в случае потери дохода смогут продержаться более полугода. Среди предпринимателей этот процент составляет 61.

Уважаемые читатели, а как обстоят дела у вас? Как с финансовой точки зрения отразился на вас "коронакризис" и есть ли у вас "подушка", чтобы его переждать? Присылайте свои истории на rus@delfi.ee

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!