На вопрос, что будет с экономикой, Варе ответил, что будет плохо: "Уже сегодня международные эксперты сравнивают нынешний кризис с Великой Депрессией. 25% падения ВВП — это практически военная ситуация".

"Экономика уже начинала валиться и без этой пандемии. А тут подоспел коронавирус и ударил так больно, что все эти движения были умножены. У нас нет кризиса перепроизводства — наоборот, товаров не хватает", — подчеркнул эксперт.

По его словам, по-другому пойдёт и восстановление: "Оно будет длиннее, и не факт, что будет V-образным. Может быть и W-образным. История показывает, что пандемии, происходящие раз в 50 лет (”испанка” и гонконгский грипп 1968-1969 годов), проходят двумя волнами. ”Испанка” пришла весной, затем пошла на спад, осенью пришла вторая волна, а следующей весной — третья, чуть меньшая. Так что, ограничительные меры, возможно, нужно будет применять и позже, а это будет препятствовать экономическому восстановлению".

"Центробанк сказал, что каждая лишняя неделя карантина после конца мая будет давать минус полпроцента ВВП. Тем самым, при хорошем сценарии экономика Эстонии упадёт процентов на 14-15, а при плохом (если будет вторая волна осенью) — ещё больше", — посчитал Варе.

Интервью полностью читайте в "Деловых Ведомостях".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!