С понедельника KredEx будет выдавать поручительства на малые суммы, а в больших размерах KredEx начнет выдавать оборотные, инвестиционные кредиты и поручительства после того, как в дополнительном бюджете будет для этого отведен необходимый KredEx капитал, а Рийгикогу внесет поправки в соответствующий закон.

Согласно информации, размещенной на веб-сайте KredEx, поручительство можно получить на сумму в 50% от имеющегося кредита или лизинга. Цель меры в том, чтобы получить на кредиты более длинные платежные отпуска и продление конечных сроков. О поручительстве ходатайствует банк.

Сумма также ограничена двойными затратами предприятия на зарплаты, в порядке исключения можно максимально покрыть до 25% от оборота предприятия за предыдущий год или для малых предприятий в случае обоснованного ходатайства — для покрытия потребности в ликвидности за 19 месяцев. Для крупных предпринимателей соответствующий предел равен покрытию потребности в ликвидности за 12 месяцев, если она больше двукратного расхода на зарплаты.

Кредит под поручительством не должен превышать 8%, поручительство выдается на срок до 72 месяцев, однако крупным предприятиям в случае поручительства более чем на 36 месяцев придется платить 2% от остатка в год, в остальных случаях плата за поручительство 1% от остатка в год.

На новые кредиты можно получить поручительство в размере до 90%, в строительном, а также розничном и оптовом секторах — до 60%.

Читайте подробнее на dv.ee.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!