В южных странах уже поспела клубника и начала поступать на эстонские прилавки. В связи с этим в редакцию Maaleht позвонил взволнованные читатель с целым рядом вопросов:

"Коронавирус погибает через какое-то время, но клубника быстро портится, ее нельзя перед употреблением хранить несколько дней. Может стоит ягоды опрыскать дезинфицирующим средством? Такие ягоды безопасно покупать детям? После прошлогодних скандалов с клубникой чиновники уже начали проверки, можно ли быть уверенным, что продаваемая клубника безопасна?"

Ветеринарно-пищевой департамент объясняет, что согласно научным данным, люди не могут заразиться COVID-19 через пищу, поэтому маловероятно, что коронавирус распространяется с едой. Вирус не может умножаться в еде, для этого ему нужен живой организм.

Что касается пищи животного происхождения, то тщательная термообработка должна убить вирус, так как известно, что при термообработке в 60 °C на протяжении как минимум 30 минут все остальные вирусы погибают.

Поэтому можно спокойно употреблять в пищу клубнику, не боясь заразиться коронавирусом. Однако, как и с остальными ягодами, фруктами и овощами, ее надо сначала тщательно вымыть.

Дезинфицирующими средствами (например, для дезинфекции рук или поверхностей) обрабатывать пищу нельзя.

Контроль остатков химикатов на овощах и фруктах начат. Плановые работы по надзору, которые требуют контроля на месте, пока отсрочены. На скотобойнях и на границе продолжается обычная работа.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!