Председатель комиссии по сельской жизни Тармо Тамм подчеркнул, что сектору сельского хозяйства и сельской жизни необходима срочная помощь. ”Фонд развития сельской жизни и Министерство по делам сельской жизни должны как можно быстрее разработать пакет мер для решения проблем, возникших в сельском хозяйстве и секторе пищевой продукции в связи с коронавирусом, — сказал Тамм. — Мы должны сохранить предпринимательство и жизнестойкость сектора”. ”Средства необходимы для того, чтобы не допустить банкротства предприятий и обеспечить оплату труда работников”. Тамм пояснил, что, согласно пакету мер, разработанных правительством, сельскохозяйственные предприятия смогут обратиться в Фонд развития сельской жизни и ходатайствовать о поручительстве в размере до 50 миллионов евро, возобновляемом кредите в размере до 100 миллионов евро или предоставлении капитала под землю в размере до 50 миллионов евро. Необходимо уточнить, почему были выбраны именно такие суммы.

”Необходимо сделать так, чтобы применять пакет помощи было просто. Правила должны быть понятны, чтобы ходатайствующие о помощи люди не запутались в бюрократии”, — сказал Тамм.

По словам заместителя председателя комиссии по сельской жизни Урмаса Круузе, условия для успешного применения мер — оперативное и четкое предоставление информации и быстрое рассмотрение заявлений.

”Насущный вопрос связан с задействованием сезонной рабочей силы в сельском хозяйстве. Это существенно влияет на организацию объема работ в секторе. Если работы выполнены не будут, фермеры столкнутся с трудностями. А это в свою очередь может иметь более долгосрочное влияние на предприятие”, — сказал Круузе. Он подчеркнул, что во время кризиса важен каждый цент. Поэтому мы должны тщательно обдумывать каждое решение и направлять средства туда, где они действительно нужны.

Необходимо подумать и о введении налоговых льгот со стороны государства. В связи с кризисом можно приостановить начисление налоговых процентов и дать отсрочку на выплату по налоговым задолженностям, снизив процентную ставку.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!