Помимо этого, все кассы и инфо-киоски оснащаются защитными стеклами, а в пользование сотрудникам и клиентам предоставляются перчатки и дезинфицирующие средства. Сеть магазинов K-rauta уже предоставила Союзу торговых предприятий рекомендации о внедрении ограничений на количество клиентов в зависимости от размеров магазина и требовании посещать магазин в одиночку.

”Ограничение количества посетителей — важная мера по профилактике рисков, которую мы рекомендуем взять на вооружение всем остальным работающим в Эстонии предприятиям торговли, — сказал руководитель Kesko Senukai Eesti Донатас Залобайтис. — На примере продаж мы видим, что в период карантина люди ищут, чем заняться дома, более активно готовятся к садово-огородному сезону и затевают домашний ремонт. Уже сегодня мы предлагаем клиентам возможность укомплектовать и доставить товар домой, но по-прежнему хотим держать открытыми и магазины, понимая, что это означает следование более жестким правилам. В розничной торговле работает более 25 тысяч человек, а люди нуждаются в повседневных товарах и во время кризиса”.

Предложения членам Союза торговых предприятий и другим предприятиям торговли:

- Ограничить количество посетителей во всех магазинах, работающих в Эстонии, в соответствии с площадью. Например, если торговая площадь магазина составляет 1000 квадратных метров, для единовременного посещения допускается не более 10 клиентов; в магазин площадью до 5000 квадратных метров — не более 30 клиентов и в магазин площадью более 5000 квадратных метров — до 50 клиентов одновременно.

- В магазин нельзя идти компанией — дети, другие члены семьи, друзья должны оставаться дома. Помочь с выбором товара можно и при помощи видеозвонка.

- При необходимости клиенты дожидаются допуска в магазин на улице, соблюдая двухметровую дистанцию.

Профилактические методы, принятые и дополнительно принимаемые в магазинах K-rauta:

- В магазин допускается ограниченное количество посетителей в зависимости от размера магазина.

- Для соблюдения дистанции на полу возле инфо-боксов размещены наклейки, соответствующие наклейки заказаны и для зон вокруг касс.

- В части магазинов на кассах установлены прозрачные перегородки для барьерного препятствования контакту между сотрудником и клиентами, на этой неделе такие перегородки будут установлены во всех магазинах.

- Весь обслуживающий персонал носит перчатки, такую же возможность начнут предлагать и клиентам.

- У каждой кассы и каждого инфо-бокса для клиентов находятся дезинфицирующие средства для рук.

- Основные используемые площади постоянно очищаются и дезинфицируются

- Клиенты оповещаются о том, что утренние часы для покупок оставляются группам риска, а остальные посетители ожидаются с 11:30.

- Менеджеры по обслуживанию бизнес-клиентов работают удаленно и общаются с клиентами по телефону и электронной почте.

- При желании частные клиенты могут сделать заказ по телефону или электронной почте и получить товар бесконтактным методом на складе или заказав доставку домой.

- Для сотрудников действует инструкция по чрезвычайному положению, на работу допускаются исключительно здоровые сотрудники без каких-либо симптомов; сотрудники соблюдают между собой дистанцию.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!