По оценке МИД Эстонии, это распоряжение коснется 20 000 человек, которые постоянно проживают в Эстонии, но работают в Финляндии. "Премьер-министр и министр иностранных дел продолжают общение с финскими властями, но пока неизвестно, принесет ли это свои плоды", - сказал Delfi пресс-секретарь МИД Фред Пюсс.

Глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил в полдень на пресс-конференции правительства, что запрет не касается сотрудников экстренних служб: работников сферы здравоохранения, врачей-медсестер, работников транспорта, спасателей, дипломатов, а также тех, у кого есть на то уважительные семейные причины.

Глядя на комментарии в Facebook многих живущих и работающих в Финляндии эстонцев, можно отметить, что большей частью они поддерживают решение финских властей: если границы закрыты и введен карантин, то не надо делать исключений.

"Надо бы строже относиться! Не сидишь на карантине - штраф как во Франции", - считает работающий в Финляндии Маргус, который бывает дома в Эстонии раз или два в месяц.

Другой работающий в Финляндии мужчина пишет, что, якобы, вне зависимости от решения властей сами финские работодатели побывавших в Эстонии определяют на карантин. "Нам сообщили, что мы можем ехать в Эстонию, но когда вернемся, то должны быть 14 дней дома под наблюдением. Без сохранения зарплаты, разумеется".

Андрей, который несколько дней назад приехал на объект решил, что останется в Финляндии, поскольку вернувшись на родину он может потерять работу и окажется в состоянии неопределенности. "Нахожусь от Хельсинки в 400 км в укромном местечке - лучший способ изолироваться от мира и сохранить экономическую стабильность", - пишет Андрей и добавляет, что семья относится к его решению с пониманием и полностью поддерживает.

"Конечно, остаемся в Финляндии, здесь на случай чего - социальные гарантии, здесь работа. В Эстонии, как слышно, самая большая проблема у предпринимателей - как бы сократить рабочих! Удачи вам там, по ту сторону залива", - пишет из Финляндии эстонец по имени Харри.

МИД рекомендует всем работающим в Финляндии, но живущим в Эстонии людям сегодня-завтра определиться, остаться (вернуться) в Финляндию или пережидать кризис в Эстонии.

До 23.59 субботы, 21 марта, финские власти разрешают въезд в страну работникам, у которых нет разрешения на жительство, но есть трудовой договор для работы в Финляндии. К вернувшимся до этого срока не будет применяться требование 14-дневной изоляции.

Более подробную информацию можно найти на страничке финской програнохраны.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!