Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк пояснил, что комиссия ждала информации от Европейского центрального банка, чтобы продолжить производство. Законопроект призван уточнить процесс формирования состава совета Банка Эстонии, требования к членам совета и срок действия их полномочий. Согласно законопроекту, в совет входят представители фракций Рийгикогу и четыре эксперта, представленные председателем совета. ”В законопроекте уточняется, что члены совета должны обладать достаточными для участия в работе совета знаниями и опытом. Член совета Банка Эстонии может назначаться не более чем на два срока подряд”, — подчеркнул Кокк.

Член финансовой комиссии Андрес Сутт отметил: ”Поправки обеспечат правовую ясность в вопросах назначения членов совета Банка Эстонии и в будущем позволят избежать случаев, когда назначение новых членов совета затягивается”.

Согласно инициированному финансовой комиссией проекту закона о внесении изменений в Закон о Банке Эстонии (97 SE), фракции Рийгикогу представляют финансовой комиссии информацию о своих депутатах-представителях в совете, а председатель совета Банка Эстонии представляет данные о кандидатах на должность члена совета из числа экспертов.

Состав совета Банка Эстонии должен отражать его подотчетность Рийгикогу. Поэтому будет уместным ввести в его состав представителей всех парламентских партий. Политическая независимость Банка Эстонии от исполнительной власти выражается в том, что председателя совета Банка Эстонии и членов совета утверждает в должности Рийгикогу. Совет является в первую очередь контрольным органом, принимающим решения по наиболее важным вопросам, назначающим руководящих чиновников банка и осуществляющим надзор за их деятельностью.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.